Reaproveitamento de sobras de alimentos: compostagem caseira


O resto de comida que sobra depois do almoço ou as cascas e talos que se juntam ao preparar uma refeição não precisam ir direto para o lixo. Se você não gosta de reaquecer a comida, pode usar os restos para preparar novos pratos, como bolinhos de arroz ou mexido de legumes. As partes cortadas no preparo também podem render novas receitas que promovem o aproveitamento integral dos alimentos - sem falar nos usos para limpeza ou hidratação facial. Se a comida realmente não tiver mais uso, que tal adubar o jardim, seus vasos ou sua hortinha? 

Com ou sem minhoca, a compostagem doméstica é uma opção para quem quer dar um melhor fim para o lixo orgânico.
A compostagem transforma o lixo orgânico em adubo natural.
A compostagem, conhecida como o processo de reciclagem do lixo orgânico, transforma a matéria orgânica encontrada no lixo em adubo natural, que pode ser usado na agricultura, em jardins e plantas, substituindo o uso de produtos químicos.
O processo também contribui para a redução do aquecimento global. Só em 2015, de acordo com o Ministério do Meio Ambiente, foram geradas cerca de 32 milhões de toneladas de resíduos orgânicos no Brasil, o que equivale a 88 mil toneladas de lixo diário. Todo este material quando entra em decomposição, seja nos lixões ou aterros sanitários, gera o gás metano, um dos principais causadores do efeito estufa.
Produzir uma composteira doméstica pode ser uma ótima opção para quem quer dar um melhor fim para o lixo orgânico e contribuir para o meio ambiente. Mas, existem algumas regras que devem ser seguidas durante o processo.

Restos de comida

A compostagem é basicamente isso, só que com os seus resíduos orgânicos! Trata-se de um processo natural e biológico que recicla o seus restos de alimentos gerados na cozinha.
Você já separa e leva para reciclar seu lixo proveniente de plásticos, metais, vidro ou papel?  Então, por que não reciclar o seu lixo orgânico também?
Você transformar o seu “lixo” orgânico em uma grande fonte de vida, retribuindo à natureza o que ela te deu!
Através do processo de decomposição, gerado na compostagem, será obtida a terra vegetal ou o húmus, caso utilize minhocas (na compostagem convencional).
Desta maneira você devolve ao meio ambiente a nutrição que a terra precisa para continuar produzindo, evitando o esgotamento do solo e a intervenção de química para tratá-lo.
Além disso, produz o biofertilizante, também conhecido como chorume. Vale lembrar que este não é o mesmo que é produzido nos lixões, uma vez que os elementos que o compõe são diferentes.
Nos aterros, ele acaba se misturando com fraldas, absorventes e outros compostos que acabam deixando este líquido bastante tóxico.

Como fazer compostagem? (passo a passo)


Compostagem convencional

Uma compostagem convencional é feita da seguinte maneira:

Minhocas na terra
Material seco (rico em carbono), como grama ou folhas secas e serragem;
Inoculante, ou seja algo que leve as bactérias e fungos para a mistura, como terra preta ou adubo orgânico;
A parte orgânica (rico em nitrogênio), em outras palavras, os restos de alimentos da sua cozinha;
Minhocas californianas .
As minhocas são incluídas para ajudar na oxigenação do composto, acelerando o processo de compostagem, e para nutrir o adubo que será gerado.

Compostagem vegana

Já na compostagem vegana, não são incluídos materiais orgânicos de origem animal, como casca de ovos. Também não são utilizadas as minhocas, uma vez que uma caixa com resíduos não é o ambiente natural delas.

Elas chegam a cavar túneis de até 5 metros de profundidade e, reclusá-las em pequenas caixas é visto como exploração animal para os veganos.

Então, na compostagem vegana quem irá fazer o papel da minhoca será você!

Mas não se preocupe, só será necessário mexer 3 vezes por semana a sua compostagem. Deste modo você possibilita a entrada do oxigênio e evita o mau-cheiro e criação de moscas ou larvas.

Além disso, a terra preta leva pó de osso e o adubo orgânico também provêm de fonte animal. Por isso, não são utilizados na compostagem vegana.

Isso diminui o risco de contaminação biológica da sua compostagem.

Então, uma compostagem vegana é composta por:

Material seco (rico em carbono), como, por exemplo, grama ou folhas secas e serragem;
Terra. Pode ser normal ou enriquecida, porém, sem a presença do pó de osso. Cheque antes de comprar;
A parte orgânica (rico em nitrogênio), ou seja, os restos de alimentos da sua cozinha.


Passo a passo da Compostagem 

Ilustração Davi Calil (http://www.ecoeficientes.com.br/)

Passo 1:
Na composteira, coloque uma camada de 3 cm de serragem.
Coloque uma camada de terra e pronto. Você já pode começar a despejar os seus resíduos orgânicos.

Passo 2:
Coloque, então, uma nova camada de terra (até cobrir os resíduos que você despejou) e mais uma camada de serragem e cubra com palha ou folhas secas. Deste modo, você impede a formação do mau cheiro.

Passo 3:
Dentro de dois dias, retire a palha ou as folhas secas de cima e mexa todo o monte que você formou. Devolva as folhas ou a palha na composteira e tampe. Repita este processo 3 vezes por semana.

Diferentemente da compostagem tradicional que utiliza minhocas, na compostagem vegana, você é quem terá que realizar este processo para poder oxigenar a sua compostagem.

Dica 1: utilize sempre mais matéria seca que orgânica. Segundo o site Alimentação Orgânica, o recomendado é utilizar um terço de matéria orgânica (rico em nitrogênio) e o resto de material seco (rico em carbono).

Dica 2: se você perceber que a sua compostagem está muito seca, adicione um pouco de água. Sua mistura deve ficar úmida, mas não molhada.

Dica 3: pique bastante os alimentos para ajudar no processo de decomposição. Quanto menores os pedaços, mais rápido será o processo.



Caso tenha ficado alguma dúvida, neste vídeo do Globo Rural, você consegue visualizar como é feita a compostagem, sem utilizar minhocas.


Ou você pode baixar este Manual de Compostagem aqui 

Por que eu deveria fazer compostagem?

Você sabia que o Brasil produz em média 80 milhões de toneladas de lixo por ano? Sim, só o nosso país, imagine a quantidade de lixo que não é produzida no mundo todos os anos. E, metade deste lixo é orgânico! Então, se cada pessoa reciclasse o seu lixo, orgânico e não-orgânico, muito dos problemas relacionados à mudanças climáticas e efeito estufa poderiam ser evitados.

Isso porque, nos aterros e lixões é gerado o gás metano, que é 23 vezes mais poderoso que o gás carbônico no aquecimento global.

Além disso, ao fazer a sua compostagem, você irá gerar menos lixo e utilizará menos sacolinhas plásticas para acomodar o seu lixo doméstico, ajudando o meio ambiente.

Se você ainda não se convenceu, a compostagem também irá ajudar a sua horta a crescer mais saudável, utilizando a terra vegetal e o biofertilizante produzidos.

Ou seja, não é porque o alimento é orgânico que será pequeno ou dará pouca quantidade!

Com a correta manutenção do solo, você irá produzir grandes quantidades e com muito mais sabor.

Agora que você já sabe a importância de fazer a sua própria compostagem, vou ensinar como fazer uma composteira para utilizá-la dentro de casa ou do seu apartamento.


Como fazer a minha composteira?

Ter uma composteira não exige um grande investimento e nem precisa de muito espaço.

Isso porque ela pode ser feita em garrafas pet, potes de sorvete, baldes ou mesmo, você pode comprar composteiras prontas.

Uma composteira é composta por 3 caixas, uma sobre a outra, sendo que a que fica embaixo de todas tem furo apenas na parte superior e possui uma torneirinha, para que você possa recolher o biofertilizante gerado durante o processo. Depois é só diluir uma parte do seu biofertilizante com 10 partes de água e utilizá-lo para fazer a rega da sua horta, das suas flores e plantas. Utilize a cada 15 dias, para evitar que as plantas fiquem com excesso de nutrientes e morram.

Já as duas caixas que vão sobre essa, levam furos nas laterais e no fundo, para que o oxigênio possa participar do processo e para que o chorume possa passar de uma para outra.

Quais alimentos posso colocar na minha composteira?

Alimentos que podem ir na composteira
Borra de café;
Filtro de papel de café;
Saquinho de chá;
Mate de chimarrão;
Cascas de frutas;
Se for utilizar limão, pique ele em pedacinhos bem pequenos;
Sabugo de milho;
Sementes de frutas e vegetais;
Cinzas de madeira.

Evite estes alimentos na compostagem

Alimentos proibidos na compostagem
Papelão com tinta ou cola;
Comidas com gordura;
Alimentos cozidos (prefira não utilizá-los ou use-os em pouca quantidade, para evitar o mau cheiro);
Alimentos cítricos;
Carne, ossos ou restos de peixe, para evitar pragas e ervas daninhas;
Guardanapo, papel toalha, papel higiênico e jornal.
Fezes de animais;
Laticínios.

Então, mãos à obra para dar início ao seu consumo consciente e à produção de lixo zero!

Ah, e se você tiver filhos ou mesmo sobrinhos, incentive-os a, desde cedo, fazer a reciclagem do lixo orgânico e do reciclável.

Eles vão se divertir e farão do cuidado ao meio ambiente, um hábito.


Texto: Adaptado de www.globorural.com.br, chademaracuja.com.br, moradadafloresta.eco.br

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