Receita de pão sem glúten - Fácil e gostoso!!

Antes de falar sobre a receita, é preciso  contar que o segredo que vai fazer seu pão dar certo ou não é a pré-fermentação.

Arrisco dizer que 90% dos casos de pães que não dão certo é porque erraram nessa etapa tão fundamental. A pré-fermentação é quando misturamos água morna + açúcar + fermento biológico seco e deixamos o fermento “acordar”.

Se essa etapa não for concluída antes de dar início de fato a receita, o pão não vai crescer depois.




No vídeo abaixo, Flavia Machioni mostra como deve ficar a misturinha do fermento, água morna e açúcar:

Não precisa nem de batedeira e você prepara a massa em 5 minutos.
O pãozinho fica macio, fofinho, delicioso e nutritivo.

Neste pão fácil sem glúten e lactose você pode fazer as substituições possíveis:
– Farinha de arroz integral: farinha de grão de bico, de quinoa, de amaranto, de trigo sarraceno (para esta, de sarraceno, até 1/2 da quantidade pois o sabor é mais forte)
– Farinha de oleaginosas: pode ser amêndoas, castanha do Brasil, macadâmias, pistache, semente de girassol, etc. Não aconselho nenhuma outra pois vai alterar a maciez e textura da massa.
– Polvilho e fécula: não têm substituição.
– Ovo: substitua por 1 colher de sopa de farinha de linhaça misturada em 2 colheres de sopa de água
**Esta forma tem 18 cm de largura na base e 21,5 cm de largura no topo, por 8 cm de altura.

Esta receita é sem glúten, sem lácteos e sem soja!

Ingredientes: 
3/4 de xícara de água morna (37 graus)
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 ovo
1 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de oleaginosas – usei de castanha de caju
1/4 xícara de polvilho doce
1/4 xícara de fécula de batata ou amido de milho
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
Opcional: sementes para polvilhar por cima (gergelim, chia, linhaça, semente de girassol ou abóbora)

Instruções:
Misture a água morna, o fermento biológico seco e o açúcar e deixe reagir em local morno até formar uma esponja (10-15 minutos).
Misture as farinhas em outra tigela e reserve.
Despeje a mistura da pré-fermentação e o ovo levemente batido na tigela com o mix de farinhas e mexa bem.
Não precisa de batedeira, pode ser com uma espátula ou fouet.
Acrescente o azeite de oliva e o sal, misture novamente.
Despeje a massa em fôrma untada, salpique os grãos e sementes por cima e deixe descansar até dobrar de volume.
Asse em forno pré-aquecido em temperatura alta por 5 minutos, depois abaixe para 180-200 graus e asse. 

Rendimento 1 pão de 20 cm

Fonte: www.lactosenao.com.br

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