Nutrição Ayurveda: massalas que harmonizam cada dosha
A medicina ayurvédica afirma que é necessário personalizar a alimentação de acordo com o dosha de cada um. Este determina a constituição física e mental do indivíduo, incluindo os gostos por alimentos e a personalidade, há 3 tipos: Vata, Pitta e Kapha.
Todo mundo possui os 3 tipos de dosha, porém, há predominância de um ou dois deles. Descubra qual é o seu dosha predominante através das características de cada um deles e veja quais são os melhores alimentos a serem consumidos.
Nutrição Ayurveda: Os doshas
Vata
Como os elementos de Vata são o espaço e o ar, pessoas com esse dosha geralmente possuem um biótipo agitado, seco, leve, frio.Pessoas Vata frequentemente são magras e não engordam facilmente. O apetite delas é variável e, às vezes, esquecem de comer. São pessoas hiperativas e agitadas, mas possuem resistência fraca, cansando-se facilmente. Possuem temperamento nervoso e mutável e são mais sensíveis ao frio, baixa umidade e vento.
Aprendem com facilidade, mas esquecem logo em seguida o que acabaram de aprender. Também são faladores, gostam muito de conversar e possuem fala rápida.
Vata é harmonizado pelo sabor doce, ácido e salgado, mas é desarmonizado (ou irritado) pelo sabor picante, amargo e adstringente. Então, prefira alimentos que possuam sabores que harmonizam Vata aos que o irritam para manter o equilíbrio desse dosha.
Pitta
Composto pelos elementos fogo e água, pessoas com o dosha Pitta possuem geralmente o biótipo quente, oleoso, luminoso e afiado.Pessoas de Pitta possuem peso moderado e um apetite alto, sendo até exagerado. Geralmente são motivados, eficientes e competitivos em suas atividades, além de serem argumentativos e convincentes. Gostam muito de debater.
São sensíveis ao calor, fogo e à luz do Sol, possuem memória clara e afiada. Emocionalmente irritam-se e demonstram raiva com facilidade.
Pitta é harmonizado pelo sabor doce, amargo e adstringente, e é irritado pelos sabores picantes, ácidos e salgado. Portanto, se você possui este dosha predominante, tente preferir os alimentos com os sabores que mantenham o seu equilíbrio.
Kapha
Composto pelos elementos terra e água, as pessoas com o dosha Kapha possuem biótipo frio, opaco, úmido e descolorido. Ou seja, são pessoas geralmente pálidas e que sentem muito frio e são sensíveis à umidade.Costumam ter excesso de peso ou, se forem magras, sentem o corpo pesado. Possuem apetite moderado, mas constante. São pessoas muito afetuosas e sentimentais, que gostam de se sentirem estáveis e seguras. A fala é lenta e melodiosa e o temperamento é conservador.
Pessoas Kapha também são tolerantes, calmas, compreensivas e amorosas, mas têm tendência à cobiça, apego, inveja e possessividade.
Kapha é harmonizado pelos alimentos de sabor picante, amargo e adstringentes; e é desarmonizado pelos de sabor doce, ácido e salgado. Então, se você é de Kapha, prefira os alimentos de sabores que mantenham a harmonia desse dosha.
Portanto, há alimentos que podem harmonizar o equilíbrio do seu corpo dependendo do dosha predominante que você possui, ajudando a manter a sua saúde e bem-estar.
Massalas indicadas para cada dosha
Temperos que harmonizam Vata: Cardamomo, Anis, Manjericão, Pimenta Preta, Caiena, Canela, Cravo, Coentro, Cominho, Erva doce, Feno grego, Alho, Gengibre, Mostarda, Noz moscada, Cebola, Orégano, Páprica, Hortelã pimenta, Semente de abóbora, Alecrim, Açafrão, Sementes de gergelim, Assafétida, Louro, Manjerona.
Temperos que harmonizam Pitta: Coentro, Cominho, Erva doce, Hortelã pimenta, Cravo vermelho, Açafrão, Feno grego, Cardamomo, Anis, Canela, Endro.
Temperos que harmonizam Kapha: Cardamomo, Anis, Manjericão, Pimenta Preta, Caiena, Canela, Cravo, Coentro, Cominho, Erva doce, Feno grego, Alho, Gengibre, Mostarda, Noz moscada, Cebola, Orégano, Páprica, Hortelã pimenta, Cravo vermelho, Alecrim, Açafrão, Assafétida, Pimenta do Reino.
Obs: temperos de doshas diferentes podem ser adicionados nas massalas desde que em pouca quantidade. Você pode usar a sua criatividade e experimentar diversas combinações.
Essa opção abaixo vai beneficiar mais o dosha Vata:
açafrão em pó (1 col sopa)
gengibre em pó (1 col sopa)
cominho semente (1 col chá)
coentro grão (1 col chá)
pimenta preta grão (1 col café)
noz moscada em pó (1 col café)
Essa opção abaixo vai beneficiar mais o dosha Pitta:
feno grego em pó (1 col café)
coentro em grão (1 col sopa)
cardamomo semente (1 col café)
cominho semente (1 col café)
açafrão em pó (1 col chá)
erva doce semente (1 col café)
Essa opção abaixo vai beneficiar mais o dosha Kapha:
gengibre em pó (1 col sopa)
pimenta do reino pó (1 col café)
alecrim seco (1 col chá)
mostarda amarela em grãos (1 col chá)
cominho semente (1 col café)
açafrão em pó (1 col chá)
Aqueça grãos e sementes. (pode experimentar aquecer com um pouco de ghee).
Após esfriar moa e misture com os pós.
Massala para doces:
canela em pó (1 col chá))
gengibre em pó (1 col de sopa)
noz moscada em pó (1 col café)
cardamomo semente (1 col café)
cravo em pó (1 col café)
erva doce (1 col café)
Texto: Dalcia Klimaczewski - nutricionista (https://oniquenutrition.com/); dicas das massalas para cada dosha - Mariana Alba (https://www.shaktiayurveda.com.br/)Imagens: Freepik.com
Comentários
Postar um comentário