COMO SUBSTITUIR O OVO EM RECEITAS


É difícil imaginar um bolo ou outro doce que não contenha ovo nos ingredientes e, por isso, os alérgicos ficam só na vontade. Mas nem tudo está perdido! Existem muitas substituições possíveis (e elas são mais fáceis do que você pensa) para que todos tenham seu momento de felicidade na hora da sobremesa.


As alergias a ovo representam cerca de 3,6% das alergias alimentares. Em geral, elas aparecem nos primeiros anos de vida, mas podem surgir também em adultos. As reações alérgicas são desencadeadas principalmente pelas proteínas da clara, que contém cerca de 24 glicoproteínas diferentes.
Mesmo assim, os alérgicos não são recomendados a consumir a gema. Como ela está envolta pela clara, pode conter algumas proteínas associadas, então o tratamento mais correto é ficar longe dos ovos.
Umedecer, fermentar, dar liga, emulsificar e adicionar cor ao alimento. Essas são algumas das funções que os ovos exercem nas receitas. Mas será que a alergia limita a sua gulodice? Pode ter certeza que não! Você pode – e deve – se entregar ao prazer de experimentar um bolo fofinho.
Confira como substituir o ovo nas preparações de acordo com cada função que ele ocupa nas receitas, para que você possa aproveitar o que a vida tem de doce.

Purê de banana
Meia banana bem madura e amassada pode equivaler a 1 ovo para umidificar receitas. Mas preste atenção: o gosto dela pode sobressair, mas use isso ao seu favor e dê um gostinho a mais aos bolos e cookies!

Purê de maçã e abacate
1/4 de maçã cozida e processada faz o mesmo trabalho umidificante do purê de abóbora e de banana. Como uma maçã inteira equivale a 4 ovos, use em receitas que exigem bastante umidade. Você também pode substituir a maçã por abacate puro.

Chia e linhaça
1 colher (sopa) de chia ou linhaça + 3 colheres (sopa) de água são equivalentes a 1 ovo para dar liga em receitas. É só deixar a mistura de molho por cerca de 15 minutos. Ela vai criar uma espécie de geleia que será o substituto perfeito do ovo.

Farinha de grão-de-bico
1/4 de copo (americano) de farinha de grão-de-bico + 1/4 de copo (americano) de água ou leite é uma ótima opção para dar liga às receitas.

Manteiga de amendoim, caju e amêndoa
3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim darão conta de fazer liga e manter a receita úmida. Fique atento à quantidade total de óleo na receita. Como a manteiga de amendoim já é oleosa, considere reduzir a quantidade de óleo indicado nos ingredientes da receita.

Ágar-ágar
Misture 1 colher (sopa) desse pó com 1 colher (sopa) de água para cada ovo que deseja substituir e dê a liga que a receita pede. A mistura não trará outros cheiros à receita.

Bicarbonato de sódio com vinagre
Se a finalidade do ovo na receita é dar leveza, simplesmente adicione 1 colher (sopa) de bicarbonato e 1 colher (sopa) para cada ovo necessário.

Refrigerante
Além de fazer bolos crescerem, 1/2 lata de refrigerante pode fazer o mesmo trabalho que 1 ovo e deixar a mistura leve e ajudar no crescimento. 60 g de água gaseificada podem fazer o mesmo.

Iogurte e soro de leite coalhado
1/4 de xícara de iogurte ou leite coalhado (sem aromatizantes ou açúcar, ok?) é um bom substituto de ovo, ideal para massas de bolos.

Maionese sem ovos é possível! Bata 2 colheres (sopa) bem cheias de extrato de soja com 200 ml de água e vá adicionando óleo aos poucos até emulsificar. Pronto: maionese!

Araruta
Vendida em farinha, ela é rica em amido e pode substituir um ovo ao misturar 2 colheres (sopa) dela com 3 colheres (sopa) de água.

Leticina de soja
Esse produto já é utilizado pela indústria alimentícia. A finalidade dele é dar consistência, assumindo o trabalho dos ovos com 1 colher (sopa).

Amido de milho, batata e outros
Além desses ingredientes poderem ser utilizados como substitutos do ovo, há também o substituto industrializado desses ingredientes. Cada um possui uma especificidade, mas, em geral, usa-se 2 colheres (sopa) de amido misturadas com 3 colheres (sopa) de água morna para substituir um ovo.

Aquafaba
Sabe o líquido que sobra depois de cozinhar grãos de legumes em lata? Isso é aquafaba! 3 colheres de sopa substituem uma clara de ovo e são ótimas para fazer mousses e merengues.


DICAS

Às vezes, os ovos não são uma parte essencial da receita, mas fazem diferença no resultado final. Para dar aquele leve sabor de ovos à receita, use sal negro. Por ter origem vulcânica, ele tem um pouco de sabor e cheiro de enxofre, que lembra um sabor de ovo. Para empanar, é só substituir os ovos por água. Ela vai fazer a farinha grudar e o resultado será bem parecido com a receita original.

Texto: Adaptado de www.daninoce.com.br/ e www.terra.com.br/tudogostoso
Imagem: br.freepik.com

Comentários

Postagens mais visitadas